Rezept für 30 - Stück
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Wenn der Bayer von Datschi spricht, meint er immer einen Obstkuchen aus Hefeteig, der auf dem Blech gebacken wird. Ganz gleich, ob Zwetschen, Äpfel oder Heidelbeeren auf den Kuchen kommen. Zu den Erntezeiten eine herrliche Sache. Aber Heidelbeer-Datschi können Sie auch im Winter backen. Tiefkühlheidelbeeren machen's möglich. Mehl in eine Schüssel geben. Mulde reindrücken, Hefe reinbröckeln und Zucker draufstreuen. Mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehen laßen. Dann die restliche Milch, Zucker, Margarine in Flöckchen, aufgeschlagenes Ei und Salz reingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Backblech einfetten. Teig darauf ausrollen. Rand an allen Seiten hochziehen. Mit einem frischen Küchentuch bedeckt 20 Minuten gehen laßen. In der Zwischenzeit die Heidelbeeren in kaltem Wasser schnell waschen. Stiele und Blätter entfernen. (Tiefgekühlte auftauen laßen.) Auf einem Sieb abtropfen laßen. Auch die tiefgekühlten. Auf dem Teig verteilen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit: 35 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme. Rausnehmen. Noch warm mit gesiebtem Puderzucker bestreuen. Man kann auch Kristallzucker nehmen. In 30 Stücke schneiden. Vorbereitung: Ohne Ruhezeit 30 Minuten. Zubereitung: 50 Minuten. Etwa 45 Kalorien / 188 Joule. |
Aufgerufen: 208
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht