Rezept für 1 - Rezept
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Zubereitung: | |
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. | Fast überall im Waadtland backt man einen delikaten Weinkuchen. Für die berühmte 'Tarte au vin' gibt es viele Rezepten. Die einen nehmen dazu sogar Rotwein - z.B. Salvagnin - der nach dem Backen eine braunrötliche Färbung gibt, die meisten jedoch Weißwein, der dem Kuchen eine goldene Farbe verleiht. Beachten: ob rot oder weiß, der Wein muß trocken sein !! Man darf keine süsse Weinsorte nehmen. Stellvertretend für viele, das Rezept von Fredy Girardet: Für den Teig, Mehl, Backpulver, Butter, Salz und Zucker mit den Fingerspitzen gut zerreiben, so daß man eine grießartige Konsistenz erhält. Die Mischung muß sehr homogen sein. Milch zugeben: ab jetzt nur noch so viel bearbeiten, bis man einen homogenen Teig erhält. Falls nötig, etwas Milch zugeben. Hier liegt das Geheimnis eines guten Mürbeteigs: sobald man die Fluessigkeit zugegeben hat, darf man nur noch leicht und möglichst kurz kneten. Den Teig nicht rühen laßen, sondern gleich auf 3 mm dick auswallen. Das bebutterte Blech damit belegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucker mit Mehl und Zimt mischen, den Teigboden damit bestreuen. Weißwein sanft zugießen, mit den Fingerspitzen gut mischen. Dann die Oberfläche mit Butterflocken belegen. Im auf 250 oC vorgeheizten Ofen - im unteren Bereich - während 20 bis 30 Minuten backen. Während des Backens gut daraufachten, dass die Hitze gut verteilt wird: die Form hin und wieder drehen. Erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen. Varianten: ~ 4 bis 5 Eßlöffeln Rahm dem Wein beigeben. ~ Rotwein statt Weißwein. |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht