Rezept für 4 - Personen
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Zubereitung: | |
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. | Zander schuppen, ausnehmen, waschen und die Innen- und Außenseiten mit Küchenkrepp trockentupfen. Mit einem sehr scharfen Meßer das zarte Filet von der Rückengräte trennen. Wem dies zu umständlich ist, kauft beim Händler zwei Filets ohne Gräten und Abschnitte. Beide Filets in der Mitte quer durchschneiden. Die 4 Teile in eine flache Schüssel legen, mit dem Zitronensaft beträufeln, zudecken und zum Marinieren an einen kühlen Platz stellen. Die Braßen und Plötzen schuppen, ausnehmen, waschen und zerteilen. In einem mit reichlich Salzwasser bedeckten Topf zusammen mit dem Kopf und den Gräten des Zanders zum Kochen bringen. Den sich bildenden Eiweißschaum abschöpfen, so lange, bis die Fischbrühe klar bleibt. Geputzte Möhren, Zwiebel, Lorbeerblatt und Piment nach ca. 20 Minuten beigeben und etwa weitere 20 Minuten köcheln,das Gemüse soll sehr weich sein. Fleischbrühe und Gemüse durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren. Dabei alle Teile mit einem Löffel o.ä. weitmöglichst durch das Sieb drücken, Reste entsorgen. Die Fischbrühe zum Kochen bringen, 2 EL Mehl mit Wasser aufrühren, die Fleischbrühe damit binden, ca. 10 Min.köcheln. Topf vom Herd nehmen und mit süsser Sahne anreichern. Mit Salz und Zitrone abschmecken. Petersilie hineingeben, warm stellen. In einer großen, schweren Pfanne Butter erhitzen, die Zanderfilets salzen, in Mehl wenden und bei mittlerer Hitze goldgelb braten. Auf vorgewärmten Tellern einen Soßenspiegel anrichten, die fertigen Zanderfilets in die Soße einsetzen, mit Salzkartoffeln servieren, diese mit etwas Bratenfett übergießen. Als Beilage eignet sich Gurkensalat, zusammen mit einem Glas Spreewälder Apfeltischwein. |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht