Rezept für 1 - Rezept
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Zubereitung: | |
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. | Die "Creme de Caßis" ist eine Spezialität aus Dijon und der umgebenden Cote d'Or: Claude Joly soll diese Likör 1841 "erfunden" haben. Nach einer anderen Quelle wurde diese Likör von Auguste Denis Lagoute, ebenfalls 1841, "erfunden". Die "Creme de Caßis" muß bei 16 Vol-o/o Alkohol 450 g Zucker und 325 g Beeren pro Liter enthalten (Gesetz vom 4 März 1908). Bei 18 Vol-o/o Alkohol müssen 475 g Zucker und 375 g Beeren enthalten sein, usw. 22 Vol-o/o Alkohol wird nicht überschritten. Zulaessig sind Zugaben von Himbeeren oder rote Johannisbeeren, zu 50 kg pro Tonne Beeren. Normalerweise wird die "Creme de Caßis" mit reinem Alkohol, Zucker und schwarze Johannisbeeren nach einer dreistuffigen Methode hergestellt. Hier eine vereinfachte Herstellung, die im Haushalt leichter zuzubereiten ist: In einem großen Topf Branntwein, Gewürze und Blätter geben. Die Johannisbeeren zerdrücken und dazugeben. Zucker hinzufügen, gut durchmischen. In einem großen, gut schließenden Glas füllen, dicht verschließen. An einer warmen Stelle - möglichst sonnig - ein Monat durchziehen laßen. In dieser Zeit öfters durchschütteln. Danach durch ein Tuch filtern, gut auspressen. Noch einmal filtern, in passenden Flaschen abfüllen und verschließen. (Falls zu kräftig: mit Zuckerwasser - 500 g Zucker für 5 dl Wasser - verdünnen). Haltbarkeit: max. ein Jahr. Anmerkung Petra: 1999 mit Wodka angesetzt - sehr gut! |
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