Römertopfbrot

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Rezept für 1 - Portionen

Zutaten
Menge Einheit Zutat
900 Gramm Weizenmehl
1 sb Salz
2 Packungen Trockengerm (=hefe)
1 sb Zucker
0.375 Liter lauwarme Milch
0.25 Liter lauwarmes Wasser
4 sb Butter
  Römertopf
....
Kategorien
! Brot
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  Weißbrot
Zubereitung:
. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz vermengen, eine Mulde
hineindrücken, die Germ und den Zucker zugeben, die lauwarme Milch und das
lauwarme Wasser unter Rühren nach einer Richtung einrühren und dabei etwa
die Hälfte des Mehles mit einarbeiten.

Auf diesen Vorteig etwas Mehl streuen, die Schüssel mit einem Küchentuch
zudecken und den Teig an einem warmen Ort 15 min. gehen laßen. Den
gegangenen Vorteig unter das übrige Mehl schlagen, bis sich alles von der
Schüssel löst.

Den Teig auf bemehltem Brett kneten, bis er glatt und glänzend ist, etwa 15
min. Eine Schüssel ausmehlen, den Teigballen hineingeben, wieder mit einem
Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort 2 Std. gehen laßen.

Den Teig noch einmal durchkneten, zum Ball formen und in den eingefetteten
Römertopf setzen. Wieder abdecken und nochmals 30 min. gehen laßen.

Rohr auf 225 Grad vorheizen, den Römertopf auf die unterste Schiene geben
und 40 min. backen. Die Oberseite des heißen Brotes mit abgeschäumter
flüßiger Butter bestreichen.

Anmerkung: Ich bin zu faul, den Teig genau nach Vorschrift mit Vorteig, und
kneten usw. zu machen, sondern ich mixe einfach alle Zutaten zusammen und
laße den Teig dann in einer Tupperware-Germteigschüssel in warmem Wasserbad
aufgehen. Das Brot kann man auch in einer Kastenform oder auf dem Blech
(kürzere Backzeit!) backen. ** Gepostet von: Heidrun Kirchweger

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