Rezept für 1 - BROTE
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Zubereitung: | |
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. | Den ersten Ansatz abends ansetzen. Das Wasser gut handwarm erwärmen. Den Grundansatz und das Backferment in der Backschüssel verrühren. Das Wasser dazu geben und das Roggenmehl unterrühren. Den weichen Teig mit einer Plastiktüte und einem Brett bedecken und 12-14 Stunden bei Zimmertemperatur gären laßen. Am nächsten Morgen das Wasser für den zweiten Ansatz auf 40 Grad erwärmen und das Salz darin auflösen. Das Wasser, den Zuckerrübensirup und anschließend das Weizenmehl unter den Vorteig rühren. Den Teig mit einer Plastiktüte und einem Brett bedeckt 2 Stunden gehen laßen. Eine längere Gärzeit schadet nichts. Einen Römertopf wäßern. Für den Hauptteig den Hafer in einer trockenen Pfanne unter Umwenden leicht rösten bis er würzig duftet. Kalt werden laßen und mittelfein schroten. Die Birnen klein schneiden. Die Nüsse sehr grob hacken. Die Butter bei milder Hitze schmelzen und unter den Teig rühren. Die Birnen, die Nüsse und das Delifrut oder Zimt und Anis zufügen. Das Haferschrot zuletzt unterarbeiten und den Teig mit der Küchenmaschine kräftig durchkneten. Das Unterteil des Römertops mit reichlich zerlaßener Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit einem naßen Löffel glatt streichen. Die gehobelten Nüsse über das Brot streuen und leicht fest drücken. Den Deckel auflegen und das Brot 3-5 Stunden gehen laßen. Die Gärzeit ist beendet, wenn der Teig gut aufgegangen ist und sich die Oberfläche weich und pflaumig anfühlt. Das Brot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 150 Grad 1 Stunde backen. Dann den Deckel abnehmen und das Birnenbrot bei ca. 200 Grad weitere 55 Minuten backen. Danach noch 10 Minuten im ausgeschalteten Herd stehen laßen. Das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen laßen. Dann mit einem Meßer an den Rändern vorsichtig lösen und aus der Form stürzen. Das Birnenbrot erst am nächsten Tag anschneiden. Im Römertopf aufbewahrt bleibt es 10-12 Tage frisch. Zubereitungszeit 45 Minuten, Gärzeit ca. 18 Stunden, Backzeit 115 Minuten. |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht