Alkohol in der Küche IV (Beschreibung Weine+Spirituosen)

zurück liste weiter

Rezept für 1 - Info

Zutaten
Menge Einheit Zutat
....
Kategorien
! Aufbau
  Wein
  Info
  Spirituosen
Zubereitung:
. WEINE:

Aperitif- und Dessertweine:
:Diese werden w„hrend oder nach der Fermentierung mit Spirituosen
angeeichert. Zu ihnen gehÖren der MADEIRA (von der gleichnamigen Insel),
MARSALA (von Sizilien), MALAGA (aus Spanien) und der TOKAYER, die alle als
Dessertweine kredenzt werden; SHERRIES (süß, mittel und trocken) und
PORTWEIN (aus Portugal) - rot oder weiß - sind Aperitifweine, von denen
einige, wie z.B. Marsala und Madeira in Desserts, wie ZOBAIONE,
unentbehrlich sind.

Tafelweine:
:Sie werden durch alkoholische G„rung von Traubensaft gewonnen, mitunter
jedoch auch aus anderen Früchten und Beeren (Rhabarber, Holunder) oder Reis
(wie der japanische MIRIN). Man unterscheidet Weißwein, Sekt und
Champagner.

Quakität und Bouquet hängen von zahlreichen Faktoren, wie Rebenart,
Bodenbeschaffenheit, Klima, Reifegrad der Beeren zum Zeitpunkt der Ernte,
Lagerung und Weiterbehandlung ab. Gradmesser der Güte ist der Öchlegrad
(Zuckergehalt des Mostes). Die Weingesetze sind von land zu Land
verschieden; in Deutschland wird nach drei Güteklassen unterschieden.
DEUTSCHER TAFELWEIN, QUALITÄTSWEIN und QUALITÄTSWEIN MIT PRÄDIKAT.
Tafelweine werden meist zum Essen getrunken, während mindee Qualitäten in
Saucen, Beizen und Ragouts Verwendung finden.

Wermut:
:Es gibt ihn weiá, rot oder ros‚. Er ist ein sehr starker Wein, der mit
verschiedenen Kräutern hergestellt wird; man trinkt ihn als Aperitif und in
Cocktails.

Campari:
:Wird aus in Alkohol eingelegten Kr„utern, bitteren Orangenschalen und
Chininrinde hergestellt und gewÖhnlich mit anderen Getränken gemischt.

Gin:
:Ein farbloser Schnaps, der aus Mais destilliert, mit angequetschten
Wacholderbeeen und anderen Aromastoffen versetzt und nochmals destilliert
wird; man trinkt ihn vorwiegend als Cocktail.

Rum:
:Rum wird aus Zuckerrohr und Melasse destilliert. Er wird vornehmlich auf
den Westindischen Inseln hergestellt und ist in farblosen wie in dunklen
Varianten erhältlich. Rum wird zum Backen, in Desserts und in Cocktails
verwendet.

Weinbrand:
:Wird aus Traubenweinen destilliert; die berhmtesten sind:
:COGNAC und ARMANGNAC. Weinbrand von geringer Qualit„t eignet sich zum
Flambieen von Speisen und für Saucen und Desserts. Echte OBSTWASSER werden
aus Obstweinen destilliert. Zu den bekanntesten zählt der CALVADOS (ein
Apfelschnaps) -seine amrikanische Entsprechung ist der APPLEJACK. Andere
Arten sind MIRABELLENSCHNAPS und SLIBOWITZ (aus Pflaumen) und KIRSCHWASSER.
Sie alle werden wie Weinbrand verwendet.

Wodka:
:Das russische "W„áerchen" ist ein farbloser Schnaps, der aus Roggen, Malz
oder Kartoffelstärke destilliert und hauptsächlich in Polen und der GUS
hergestellt wird. Ähnliche Schnäpse sind: AQUAVIT, ARRAK, MESKAL
(Agavenbranntwein), OUZO, PASTIS, PERNOD, PULQUE, KLARER und TEQUILA - sie
werden hauptsächlich in Cocktails verwendet.

Whiskey oder Whisky:
:Es gibt den SCOTCH oder Schottischen ("Whisky" geschrieben), Irischen und
Amerikanischen Whiskey, von denen BOUBON und CANADIAN RYE (alle "Whiskey"
geschrieben) die bekanntesten sind. Sie basieren auf verschiedenen
Getreidearten, die gemalzt, ungemalzt oder ein Verschnitt sein kÖnnen.

Biere und Apfelwein:

Bier:
:Bier wird aus der fermentierten Maische von gemalzter Gerste und Hopfen
hergestellt. Man unterscheidet "obergäriges Bier", das warm vergoren und
dessen Hefe nach oben ausgestoßen wird, und das kalt vergorene
"untergärige Bier". Zur ersten Art gehÖren z.B. BERLINER WEI?E, ALTBIER,
englisches ALE und STOUT, zur zweiten bayerische, norddeutsche und
tschechische Biere. Für helle Biere werden die Malze enzymschonend
abgedarrt (bei etwa 80-85°C), für dunkle Biere sind mehrere Stunden bei
100-110°C erforderelich.

Cidre: Apfelwein:
:Wird meist aus fermentiertem Apfelsaft hergestellt; es gibt aber auch eine
Art, die aus Birnen gewonnen wird. Wird pur getrunken oder in
Schweinefleischgerichten und in Desserts verwendet.

zurück liste weiter

Aufgerufen: 277

Luisa Rezepte . Anna's Übersicht

Full List