Rezept für 1 - (*)
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Zubereitung: | |
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. | (*) Mit vorhandenem Starter (50 g), ergibt 1 großes oder 2 kleine Brote. Starter --> extra Rezept "Sauerteigherstellung". Sauerteig: Alles miteinander verrühren und gut abgedeckt an einem warmen Ort für 24 Stunden stehen laßen. Brotteig: 700 g Sauerteig (Restl. 100 g für nächsten Starter), Roggen, Weizen, warmes Wasser oder Buttermilch und Salz mischen. Dann Hefe und Gewürze dazugeben. Den Teig 10 Minuten kneten. Sobald der Teig etwas hochgetrieben ist, wieder zusammenschlagen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen (trägt zur Teigreife bei). Ölsamen unterkneten. Backofen auf höchste Stufe vorheizen und Schale mit heißem Wasser hineinstellen. Brotform ausbuttern und mit Mehl bestreuen. Brotteig in die Form geben. Nachdem der Brotteig etwas aufgegangen ist, kommt das Brot in den vorgeheizten Ofen und wird bei etwa 200 Grad C abgebacken. Wird das gesamte Rezept in einer großen Form gebacken, beträgt die Backzeit ca. 80 Minuten, in 2 kleinen Formen ca. 1 Stunde. Während der letzten 10 Minuten Backzeit das Brot noch zweimal befreuchten. http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/brot3.html :Stichwort : Brot :Stichwort : Roggen :Stichwort : Sauerteig :Erfaßt am : 16.04.2001 :Letzte Änder. : 16.04.2001 :Quelle : Rezept von Hilde Ebling, Oppenheim :Erfaßer : Christina Philipp |
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