Rezept für 4 - Portionen
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Zubereitung: | |
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. | 2 El Maißtärke mit einen Schuß Kirschwasser in einen Glas anrühren. Das Caquelon (Kaesefondue Keramikkaßerolle) Mit 2 Knoblauchzehen kräftig einreiben. Auf dem Herd nun im Caquelon 400ml trockenen Weißwein erhitzen und 800g Fonduemischung dazugeben. Der nun entstehende Käseballen muß langsam unter ständigen Rühren zu einer Masse schmelzen. Sobald der Wein und Käse eine gleichmaessige Masse bilden das Maizenagemisch dazugeben und kräftig mit frisch geriebener Muskatnuß und Pfeffer würzen. Das Fondue sollte nun in 2-3 Minuten zu einer schönen konstanten Masse werden.. Ansonsten noch etwas Maizena/Kirsch Mischung dazugeben und fertig. Für eine leichtere Verdaulichkeit kann man noch eine Msp. Natron unterrühren und die Kaesemasse kurz aufschäumen laßen. Nun stellen wir das Caquelon auf das Rechaud Jetzt kann das Fondue beginnen. Man spießt sich 1-2 cm große Weißbrotwürfel (Baguette) auf die Gabel und rührt damit in einer 8 über den Boden des Caquelons. Den Weißbrotwürfel nun etwas abkühlen laßen und verspeisen. Zum Fondue reicht man außer Weißbrotwürfel Tee und /oder Wein. Man kann auch vereinbaren dass jeder der sein Brot in der Kaesemasse verliert eine Aufgabe erfüllen muß. Klaßisch muß ein Kirsch getrunken werden man kann aber auch ein Lied singen, den Abwasch erledigen, Kopfstand machen, oder was sonst so in geselliger Rund einfällt. Tipp: Wer es mag kann noch -gehackten Knoblauch dazugeben. - Perlzwiebeln oder andere Pickels. -Pilze frisch oder getrocknet. - gedünsteten Speck. ~Apfel oder Birnenstückchen. -einen guten Tl Senf und eine Meßerspitze Curry dazugeben und umrühren. Ein mutiger Schuß Essig rettet übrigens auch das geschiedene Fondue. Ein besonderer Leckerbißen ist übrigens am Ende des Kaesefondues die Croute, die am Boden angebackene Käsekruste. Die bekommt natürlich der, der das wenigste Brot im Fondue verloren hat oder noch nicht satt ist. : Quelle : aus meiner Sammlung : Erfaßt : *RK* 04.05.01 von Micha Eppendorf |
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