Rezept für 1 - Text
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. | Preparation Time: - nach: Lisa 36/95 - erfaßt: A. Bendig Instructions: Nicht alles kann man roh genießen. Manche Nahrungsmittel enthalten giftige Stoffe. Erst durch die richtige Zubereitung werden sie bekömmlich. Würden Sie einen Salat aus rohen grünen Bohnen, unreifen Auberginen und grünen Tomaten, gewürzt mit reichlich Muskat verspeisen? Besser nicht! In dieser Kombination wäre der Salat nicht nur ungeniessbar, er wäre sogar r giftig. Einige Nahrungsmittel werden erst durch die richtige Zugabe e bekömmlich. KARTOFFELN, TOMATEN, AUBERGINEN ... enthalten in unreifem Zustand das giftige Alkaloid Solanin. Es verschwindet mit zunehmender Reife der Früchte und zerfällt beim Kochen völlig. So beugen Sie vor: Verwenden Sie nur ganz reife Früchte, und entfernen Sie die Stielansätze. Schneiden Sie die Augen und Keime von Kartoffeln aus. Bereiten Sie keine Chutneys oder Konfitüren aus grünen Früchten zu. . Solanin ist wasserlöslich. gießen Sie darum das Kochwasser von Kartoffeln weg. GRÜHNE BOHNEN ... und Hülsenfruchtkerne enthalten roh das Eiweißgift Phasin, das schon in kleinsten Mengen gesundheitsschädlich ist. Es zerfällt jedoch beim Kochen vollständig. So beugen Sie vor: Essen Sie Bohnen nur gekocht. Bohnen- oder Huelsenfruchtkeime müssen vor dem Verzehr blanchiert werden. BITTERMANDELN ... und die Kerninhalte von Steinobst enthalten die hochgiftige Blausäure. Vor allem Kinder sind durch ihren Genuß gefährdet. Für sie können schon geringe Mengen (ca. 5 Stück) tödlich sein. So beugen Sie vor: Bittere Mandeln und Bittermandel-Aroma kindersicher aufbewahren und nur in ganz kleinen Dosen verwenden. Verzichten Sie nach h Möglichkeit ganz darauf. MUSKATNÜSSE Ihre Verwendung ist in hohen Dosierungen gefährlich, denn sie enthalten giftige ätherische Öle. Der Verzehr einer ganzen Muskatnuß kann für Kinder tödlich sein. So beugen Sie vor: Würzen Sie nur sparsam mit Muskatnuß, und lagern Sie diese ebenfalls kindersicher. |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht