Rezept für 10 - 'klösse
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Zubereitung: | |
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. | Die zerbröselte Hefe in 3 EL lauwarmer Milch auflösen. Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, zerlaßener Butter, dem Ei und 1 Prise Salz zusammen mit der restlichen Milch und der aufgelösten Hefe einen Hefeteig zubereiten. Den Teig an einem warmen Platz 30 Minuten gehen laßen, dann wieder zusammenkneten. Jetzt aus dem Teig 10 bis 12 Klösse formen. Die Klösse auf ein mit Mehl gepudertes Brett legen, zudecken und noch einmal aufgehen laßen. Einen breiten Topf zu zwei Dritteln mit kochendem Wasser füllen. Ein Tuch über die Topföffnung spannen und an den Henkeln festbinden. Die Hefeklösse auf das Tuch legen und mit einer Schüssel zudecken. Die Klösse 10 bis 15 Minuten im Dampf garen. (Achtung: Das Wasser darf nicht zu stark kochen!) Sofort nach dem Garen aus dem Tuch nehmen, mit einer Gabel leicht aufreißen, damit der Dampf aus den Klössen heraus kann und der Teig locker bleibt. Die Hefeklösse in einer vorgewärmten Schüssel stapeln, mit brauner Butter begießen und mit Pflaumenmus oder mit gekochtem Backobst servieren. Die Klösse sind allerdings auch eine gute Beilage für den schlesischen Sonntagsbraten, den Schwärtelbraten. 30 g - 40 g Hefe :Stichwort : Schlesien :Stichwort : Klösse :Erfaßt am : 9.06.2001 :Letzte Änder. : 9.06.2001 :Quelle : Herausgegeben von Eßen&Trinken :Erfaßer : G.Gramsjäger |
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