Rezept für 12 - STÜCKE
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Zubereitung: | |
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. | 1. Für den Mürbeteig Mandeln, Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Vanillemark, Eigelb und Butter in einer Küchenmaschine zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 2 gleich große Stücke teilen. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen. 2. Den Boden einer Springform (28 cm Druchmeßer) mit Backpapier auslegen. Ein Mürbeteigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche auf die Grösse des Springformbodens ausrollen und die Form damit auslegen, den Rand dabei leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 15-20 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen laßen. Das zweite Teigstück ebenfalls auf den Durchmeßer des ersten Bodens ausrollen und auf einem Backblech wie das erste Teigstück backen. Den zweiten gebackenen Teigboden aus dem Backofen nehmen und noch warm in 12 Tortenecken schneiden (geht am besten mit einer Schneidhilfe für Tortenböden). 3. Erdbeeren waschen und sehr gut abtropfen laßen. Erdbeermarmelade erwärmen, leicht abkühlen laßen und den Mürbeteigboden in der Springform damit bestreichen. Von den Erdbeeren mit einem waagerechten Schnitt den Strunk abschneiden. Die Beeren mit der Schnittseite auf die Marmelade setzen. Bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. 4. Für die Vanillecreme Milch, Sahne, Zucker, Vanillemark und schoten aufkochen, dann 10 Minuten ziehen laßen. Die Vanillemilch durch ein Sieb gießen und mit dem Eigelb verrühren. Über dem heißen Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis die Fluessigkeit cremig-dicklich wird. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangenlikör leicht erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit der Vanillecreme verrühren. Ca. 30 Minuten kalt stellen, bis die Creme zu stocken beginnt. Sahne steif schlagen. Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln laßen. Erst die Sahne, dann den Eischnee mit einem Schneebesen unter die Vanillecreme heben. 1/3 der Creme auf die Erdbeeren in der Springform verteilen, glattstreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. 5. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Vor dem Servieren die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle Nr. 10 füllen. Die Torte vorsichtig aus der Springform lösen und in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück mit der restlichen Creme verzieren und mit den Mürbeteigstücken belegen. Die Mandelblättchen an den Rand drücken. Torte mit wenig Puderzucker bestäuben. : Zubereitungszeit: 1 Stunde, 50 Minuten (plus Kühlzeiten) : Pro Stück: 12 g E, 41 g F, 40 g KH = 580 kcal (2432 kJ) :Quelle : eßen & trinken Juli 2000 :Erfaßer : Ilka Spiess |
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