Rex: Gemischte Quitten-Marmelade.

zurück liste weiter

Rezept für 1 - Rezept

Zutaten
Menge Einheit Zutat
2 pro Rezept Quitten
1 pro Rezept Äpfel
1 pro Rezept Kuerbis
  MARMELADE
1 Kilo Fruchtmasse
0.5 Kilo Zucker
  GELEE
1 Kilo Saft
0.5 Kilo Zucker
....
Kategorien
! Einlegen
  Obst
  Marmelade
Zubereitung:
. Eine vorzügliche Marmelade erhält man, wenn man 2 Teile Quitten, 1
Teil Äpfel und 1 Teil Kuerbis weich kocht, sie dann durch eine
Passiermaschine oder ein Haarsieb treibt und die Masse mit 1/2 kg
Zucker auf 1 kg Frucht gerechnet so einkocht, daß sie dick vom
Löffel fällt.

Aus den Rückständen, den Schalen und Kernen, die beim Durchtreiben
noch im Sieb verblieben, kann man noch eine gute Sulz (Gelee) kochen.
Die Abfälle werden zu diesem Zweck mit so viel Wasser, daß sie
davon bedeckt sind, ungefähr 15 Minuten gekocht. Den Saft läßt man
durch ein Filtriertuch ablaufen ohne zu drücken und kocht ihn dann
mit dem Zucker (1/2 kg auf 1 kg Saft) bei recht lebhaftem Feuer bis
zur Geleeprobe ein.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: saemtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel,
: Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfuegung gestellt von
: Gunter Thierauf <GunterThierauf@gmx.de>
erfasst: Sabine Becker, 1. Januar 1999

zurück liste weiter

Aufgerufen: 143

Luisa Rezepte . Anna's Übersicht

Full List