Rezept für 1 - BLECH
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Zubereitung: | |
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. | 8 Nüsse; evt. 1/4 mehr d.Nüsse sollten Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst. Ein Kuchenblech wird mit Blätter- oder mürbem Teig ausgelegt und darüber eine beliebige Marmelade gestrichen. Zuc gleicher Zeit werden feinzerstoßene Nußkerne. Eigelb und Zucker zusammen dickschaumig gerührt und darunter der steife Schnee der Eiweiß nebst Stärkemehl oder sonstiges feines gesiebtes Mehl gemengt, diese Masse in die Form gefüllt, die Torte schön gelb gebacken, dann herausgenommen und auf ein Backblech gelegt. Nun klopft man behutsam acht bis 10 Nüsse auf, nimmt die Kerne heraus, halbiert dieselben und besetzt mit den Teilen die ganze Oberfläche der Torte, dann wird solche mit einer beliebigen Glasur derart überzogen, daß auch die Kerne hinlänglich damit bedeckt sind, und die Torte noch einige Minuten im Ofen getrocknet.- Die zum Belegen bestimmten Nüsse sollten womöglich von größerer Gattung sein und werden, wenn si enoch frisch sind, gebrüht und abgezogen wie die Mandeln; sind sie aber schon dürr, was im Winter der Fall, so werden sie mit Eiweiß gestoßen, und davon halbnußgroße Häufchen aufgesetzt, welche man dann gleichfalls mit Glasur überzieht. |
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