Rezept für 1 - Rezept
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, daß 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g; 1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l (bei Wein 0,21) enthalten. Ganz allgemein meine ich bei der Mehrzahl der Rezepte festgestellt zu haben, daß es auf ein wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt. Um wenigtens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka) Nimm zu 2 Pfund Pfirschen 1 Pfund Zucker. Lege die Pfirschen in ein irdenes Geschirr, gieße kochendes Wasser darüber, und ziehe die Haut davon ab. Thü den Zucker in eine messingene Pfanne mit einem Schoppen Wasser. Während dem Kochen schäume den Zucker wohl ab, lege die Pfirschen hinein, und laß sie einige Wall aufkochen; nimm dann die Pfirschen mit einem SchaumlÖffel heraus, lege sie in ein porzellanenes Geschirr, und laß den Zucker kochen bis er einen Faden zieht. Gieße ihn dann über die Pfirschen und laß diese 4 bis 5 Tage stehen. Nach Verfluß dessen ziehe den Saft wieder ab, laß ihn wieder dick kochen, gieße ihn wieder über die Pfirschen, und laß diese 2 bis 3 Tage stehen. Ziehe den Saft wieder ab, laß ihn wieder dick kochen, bis er einen Faden zieht; alsdann stelle die Pfanne vom Feuer, und laß den Saft ein wenig erkalten. Nimm so viel franzÖsischen branntwein als Saft, schütte ihn darunter, und gieße ihn über die Pfirschen. Man muß sie einige Tage nach einander rütteln. |
Aufgerufen: 135
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht