Sauerteigbrot

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Rezept für 1 - BROTE

Zutaten
Menge Einheit Zutat
  Für den Sauerteig
365 Gramm Roggenvollkornmehl
345 Gramm Reine Buttermilch
  Für den Brotteig
500 Gramm Weizenvollkornmehl
250 Gramm Sauerteig
350 Gramm lauwarme Buttermilch
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel gem. Koriander
125 Gramm geschälte Sonnenblumenkerne
1 Esslöffel Weizenstärke
1 Tasse (250ml) Wasser
....
Kategorien
! Brot
Zubereitung:
.

Grundansatz:

Zutaten gut vermischen und 3 Tage GLEICHBLEIBEND warm stehen lassen, bis
die Gärung durch Blasenbildung erkennbar geworden ist.

Vorteig:

Der Grundansatz wird zusammen mit dem Backferment in einem Teil des Wassers
klumpenfrei aufgelöst. Dieses mit dem Weizen und dem restlichen Wasser in n
einer Schüsssel vermischen. Etwa 12 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur
stehen lassen.

Hauptteig:

2 Eßlöffel vom Vorteig in einem Schraubglas abfüllen und als Grundansatz
für das nächste Brot im Kühlschrank aufbewahren (hält sich einige
Wochen).

Der Rest des Vorteiges wird mit dem in etwas Wasser aufgelösten Salz gut
vermischt, Anschließend wird des Mehl mit dem restlichen Wasser
hinzugegeben und gut durchgerührt. Da der Teig nicht zu dünn werden darf,
sollte man das Wasser nur nach und nach solange hinzugeben, bis ein n
schwerer Teig entstanden ist.

Den Teig etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Damit er an der
Oberfläche nicht antrocknet, mit etwas Wasser bestreichen.

Nach der Stunde den Teig in eine Kastenform geben, mit Alufolie abdecken
und bei 50 Grad 1 Stunde gehen lassen. Danach die Temperatur auf 220 Grad d
stellen und den Teig 2 Stunden backen.

Die Alufolie nach einer Stunde abnehmen, damit die Kruste knusprig wird.


Das fertige Brot sofort aus der Form nehmen und ausdünsten lassen.

VARIATIONEN:

1/3 vom Schrot oder Mehl kann man auch durch andere Getreidesorten wie
Dinkel, Buchweizenmehl o.a. ersetzen. Auch kann man Leinsamen, Sesam,
Sonnenblumenkerne ... hinzugeben. Zu beachten ist jedoch, daß Körner 24 h
in Wasser aufquellen müssen und eventuell die Wassermenge angepaßt werden
muss.

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