Rezept für 1 - Rezept
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. | 1.00 Thermosflasche, Bayerisches - -L Instructions: Der Herstellung von einsatzbereitem Herstellung von einem Vorrat von Säurewecker-Einzelportionen voraus, die tiefgefroren für viele Monate einsatzbereit bleiben. Man beschafft sich eine Packung gefriergetrocknetes Dickmilch-Ferment (siehe unten), Magermilch, eine Thermosflasche und eine Packung Eiskugelbeutel. In die Thermosflasche schüttet man den einen der drei Beutel Dickmilchferment; darüber gießt man einen halben Liter der auf 20-25 Grad aufgewärmten H-Magermilch und mischt beides durch Umschütteln. Nach 18-20 Stunden ist die Milch eingedickt und durch die Säurewecker Bakterien zum Säurewecker geworden. Nun schüttet man den Inhalt der r Thermosflasche in einen sauberen Topf mit Ausgießer und fügt den anderen n halben Liter Milch dazu, rührt vorsichtig um und gießt mit Hilfe e eines Trichters das Gemisch in vier Eiskugelbeutel, die man nach h dem Fpllen n sofort fest verschließt und in die Tiefkühltruhe legt. Man hat nun 72 Portionen Stammkulturen mit einer Haltbarkeit von mindestens 6 Monaten. Zur Herstellung einer Betriebskultur, also eines einsatzbereiten Säureweckers, drückt man eine Eiskugel aus dem Beutel (die übrigen bleiben in der Gefriertruhe) hinein in die Thermosflasche, schüttet eine erhitzte e und wieder auf 20-25 Grad abgekühlte Frischmilch oder H-Magermilch über die Eiskugel, verschließt die Flasche und hat 18-20 Stunden später den fertigen Säurewecker. Dieser bleibt im Kühlschrank etwa 4 Tage einsatzfähig und kann außer zum Käse machen auch für die Herstellung von Sauermilch, , Sauerrahm, Frischkäse und Sauerrahmbutter genutzt werden. Bezugsadressen für die Kulturen: Fa. Biokosma GmbH Postfach 5509 D-78462 Konstanz Fa. Wiesby Gotteskoogstr. 40 D-25899 Niebüll Fa. Christian Hansen Laboratorium Postfach 1805 D-23558 Lübeck Staatl. Milchw. Lehr- und Forschungsanstalt Postfach 1552 D-88239 Wangen Fa. Helmut Rink Wangener Str. 18 D-88279 Amtzell/Allg. Fa. Dr. Drews GmbH Postfach 1068 D-38723 Seesen Fa. Bunte Kuh, Jay Brady Hinterdorfstr. 21 D-36154 Hosenfeld |
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