Cidre: Apfelwein aus der Normandie (Info)

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Zutaten
Menge Einheit Zutat
1 Info
  Von Marion Schmidt
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  Drinks
Zubereitung:
. Frueher war der moussierende Apfelwein aus der Champagnerflasche im
Nord-Westen Frankreichs das Alltagsgetraenk der einfachen Leute.
Viele Bauern brauten sich ihren Cidre selbst. Heute ist der
aromatische Apfelwein, der in der Bretagne und der Normandie vor
allem in Crêperien und regionaltypischen Restaurants ausgeschenkt
wird, laengst ueber die Grenzen Frankreichs bekannt.

Geschmack von verschiedenen Apfelsorten:
Frankreich ist dank seines guenstigen Klimas das ertragreichste
Apfelanbau-Gebiet der Welt. Von seinen 20 Millionen Apfelbaeumen
wachsen allein 9 Millionen in der Normandie. Apfelanbau und
Cidre-Produktion sind eine komplexe Angelegenheit.
Um einen guten Cidre zu erhalten, werden stets suesse, saure und
bittere Apfelsorten gemischt, in welchem Verhaeltnis, ist ein
Geheimnis, das jeder Cidre-Hersteller streng huetet. Der saure Apfel
verleiht Frische und Biss, der bittere gibt Struktur und Gerbstoffe,
der suesse verleiht Milde und sorgt fuer die alkoholische Staerke.
Eine Mischung von 20 verschiedenen Sorten fuer einen Cidre sind
keine Seltenheit.

Am Anfang steht der Apfelsaft:
Im September beginnt die Apfelernte, die sich ueber drei Monate
hinzieht. Die geernteten Aepfel werden gewaschen, von Gras,
Blaettern und Kieseln gereinigt, in einem Haecksler zerkleinert und
bis auf den letzten Tropfen ausgepresst. Die Pressreste dienen
anschliessend als Viehfutter.
Bei der "fabrication artisanale", der traditionellen handwerklichen
Cidreherstellung, wird der ausgepresste Saft zur Gaerung in
Eichenfaesser gefuellt. Von diesem Moment an soll er moeglichst
nicht mehr mit Luft in Beruehrung kommen.

Viele Faktoren bestimmen Qualitaet:
Bis aus dem frischen Most der durchgegorene, trinkfertige Cidre
geworden ist, vergehen circa drei Monate. Welche Qualitaet er dann
haben wird, haengt von mehreren Faktoren ab: Von der Mischung der
Apfelsorten, der sorgfaeltigen Ueberwachung der Fermentation und
schliesslich natuerlich auch vom Zeitpunkt der Abfuellung in
Flaschen.
Fuer die Etikettierung ist die Messung des Zuckergehalts von
Bedeutung. Ein "Cidre brut" enthaelt um die 5 Prozent Alkohol,
ungefaehr soviel wie ein Bier. Ein suesser Cidre, also ein "Cidre
doux", nur circa 2 Prozent.

Cidre-Produzenten u.a.:
* Ferme de l#Hermitière (im Department Manche, Normandie)
Jean-Luc Coulombier
50320 Saint-Jean-des-ChampsFrankreich
Tel. 00 33 (2 33) 61 31 51
Fax 00 33 (2 33) 61 87 27
Internet: www.ferme-hermitiere.com
E-Mail: infos@ferme-hermitiere.com
Zum Hof gehoert ein Cidre-Museum. Fuehrungen und Besichtigungen sind
moeglich.
* François Grandval (im Pays d#Auge, Normandie)
14340 Grandouet
Frankreich
Tel. 00 33 (2 31) 63 08 73
Fax 00 33 (2 31) 63 12 43
Der Hof liegt an der "Route du Cidre", die mitten im Anbaugebiet mit
der Herkunftsbezeichnung A.O.C. "Pays d#Auge" liegt.

Weitere Informationen

Ueber die Normandie:
* Comité Regional de Tourisme de Normandie
14, Rue Charles Corbeau
27000 Evreux
Frankreich
Tel. 00 33 (2 32) 33 79 00
Fax 00 33 (2 32) 31 19 04
Internet: www.normandy-tourism.org

Ueber die Bretagne:
* Comité Regional de Tourisme de Bretagne
1, Rue Raoul Ponchon
35069 Rennes (Cedex)
Frankreich
Tel. 00 33 (2 99) 28 44 30
Fax 00 33 (2 99) 28 44 40
Internet: www.tourismebretagne.com

Literaturtipps u.a.:
* Culinaria Koenemann
Mini Culinaria Normandie
Koenemann-Verlag, Koeln 2001
ISBN 3-8290-5343-6
Preis: 19,90 Mark (erscheint demnaechst)
* Regine und Guenter Scheinpflug
Normandie
Kueche, Land und Menschen
Haedecke-Verlag, Weil d. Stadt 1995
ISBN 3-7750-0264-2
Preis: 29,80 Mark (unverbindliche Preisempfehlung)

Rezepte mit Cidre:
Huhn mit Cidre
Kabeljaukotelett mit Cidre

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20011015/b_2.phtml

:Stichwort : Info
:Stichwort : Cidre
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 16.10.2001
:Letzte Aender. : 16.10.2001
:Quelle : ServiceZeit - KostProbe
:Quelle : "Cidre",
:Quelle : WDR 15.10.2001

#AT Christina Philipp

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