Rezept für 4 - BROTE
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Zubereitung: | |
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. | *Brote a ca. 12 x 45 cm Benoetigt werden 1 grosse Schuessel und ein Backstein (unglasierte Fliesen) passend auf den Ofenrost. Das Wasser in eine grosse Brotbackschuessel geben, die Hefe zufuegen und umruehren. Das Vollkornmehl zufuegen und gut ruehren. Dann 100 mal (etwa 1 Minute lang) immer in dieselbe Richtung ruehren, um das Gluten zu entwickeln. Diesen Teig mit Klarsichtfolie bedeckt 30 Minuten bis 3 Stunden stehen lassen. Das Salz zum Vorteig geben, dann eine Tasse Weissmehl und alles gut unterruehren. Jeweils 1/2 Tasse Mehl auf einmal zufuegen bis der Teig zu fest zum Ruehren ist. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsflaeche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist. Die Schuessel reinigen und leicht oelen. Dden Teig wieder in die Schuessel zuruecklegen, mit Klarsichtfolie bedecken und etwa 2-3 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen mehr als verdoppelt hat. Den Teig sanft zusammendruecken und auf eine leicht bemehlte Arbeitsflaeche geben, in 4 Teile teilen. Jedes Teil in ein flaches Oval von etwa 15 x 20 cm formen. Mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 20 Minuten gehen lassen. Den Backstein auf den untersten Rost im Ofen legen, an den Seiten und am hinteren Rand muessen jeweils etwa 2,5 cm Platz bleiben um eine Luftzirkulation zu ermoeglichen. Den Ofen auf 230GradC vorheizen. 5 Minuten, nachdem der Ofen die Temperatur erreicht hat, mit dem Ausformen des ersten Brotes beginnen. Eine kleine Schuessel mit Wasser an den Rand der Arbeitsflaeche stellen. Die Fingerspitzen ins Wasser tauchen und beginnend an einem Ende der Teigscheibe gleichmaessig verteilt nahe zusammenliegende Vertiefungen ins Brot druecken. Jetzt den Teig ueber beide Haende nach und nach in ein langes Oval von etwa 45 cm ziehen, das durch die Vertiefungen ein markantes Muster erhaelt. Falls dabei kleine Loecher im Teig entstehen ist das nicht schlimm, viele Leute schaetzen besonders die knusprigen Stellen rund um solche Loecher. Das Brot auf die Arbeitsflaeche legen und mit 1/4 des Schwarzkuemmels bestreuen. Dann das Brot mit beiden Haenden vorsichtig auf den heissen Backstein legen und etwa 4 Minuten backen, bis es auf der Oberflaeche eine goldbraune Faerbung annimmt und eine knusprige braune Unterseite hat. Waehrend das Brot im Ofen ist, den zweiten Teig formen. Die Brote 5 Minuten abkuehlen lassen, dann in ein Baumwolltuch einwickeln, so bleiben sie warm und weich. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren. #AT Petra Holzapfel #D 25.10.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Petra Holzapfel #NO EMail: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de |
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