Rezept für 8 - Stueck, ca.
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Zubereitung: | |
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. | Die Eigelbe mit dem Puderzucker sehr schaumig aufschlagen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz anschlagen, den Zucker einrieseln lassen und steif aufschlagen. Das Eiweiss unter die Eigelbmasse heben, Mehl und Staerkemehl hineinsieben und unterheben. Die Butter einlaufen lassen und vorsichtig einruehren. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze 200ºC ca. 10 Minuten backen. Noch warm auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stuerzen. Das Backpapier abziehen und den Boden in das Tuch einrollen und auskuehlen lassen. Die Milch aufkochen, das Lebkuchengewuerz hineingeben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker im warmen Wasserbad verruehren. Die Lebkuchenmilch dazugeben und das Ganze aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdruecken und in der warmen Lebkuchenmasse unter Ruehren aufloesen. Den Rum dazugeben. Das Ganze vom Wasserbad nehmen und unter mehrmaligem Ruehren abkuehlen lassen, bis es leicht zu stocken beginnt. Die geschlagene Sahne unter die leicht gelierte Masse heben. Den Biskuitboden aus dem Tuch rollen, mit dem Lebkuchenmousse gleichmaessig bestreichen und einrollen. Die gefuellte Roulade in den Kuehlschrank stellen, damit das Mousse fest wird. Die Aprikosenmarmelade aufkochen und durch ein feines Sieb passieren. Die Roulade auf ein Kuchengitter legen und mit der passierten Aprikosenmarmelade einstreichen. Dadurch erhaelt man eine glatte Oberflaeche ohne Kruemel. Duenn mit der geschmolzenen Glasur ueberziehen und fest werden lassen. Die Roulade in Stuecke schneiden, mit der Schoko-Dekor-Creme und mit weihnachtlichen Schoko-Dekoren garnieren und mit dem Sabayon servieren. Den Orangensaft mit dem Zucker und den Eigelben im heissen Wasserbad schaumig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen, kurz weiter schlagen und den Cointreau unterheben. Die Roulade mit einem scharfen Messer, welches man bei jedem Stueck in heisses Wasser taucht, schneiden und auf Teller mit dem Cointreausabayon anrichten. Weihnachtsmenue 2002: Vorpeise: Rehburger in Weissbrotkruste Hauptspeise: Soufflierte Lachsschnitte auf rahmigen Schwarzwurzeln mit Kartoffelsoufflé Dessert: Biskuit-Lebkuchen-Rolle mit Cointreausabayon http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2002/12/20/rezept.html :Stichwort : Kuchen :Stichwort : Biskuit :Stichwort : Sabayon :Stichwort : Weihnachten :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 22.12.2002 :Letzte Aender. : 22.12.2002 :Quelle : Johann Lafer "Himmel un Erd", :Quelle : "Weihnachtsmenue 2002", :Quelle : SWR 20.12.2002; :Quelle : Rezept von Johann Lafer #AT Christina Philipp #D 22.12.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: philipp@mpiz-koeln.mpg.de |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht