Rezept für 4 - Portionen
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Zubereitung: | |
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. | (*) Sie duerfen ausserhalb der Saison auch aus der Gefriertruhe kommen, auf keinen Fall jedoch eignet sich fuer dieses Gericht Dosengemuese. Info: * Der Flan ist eine durch Ei gestockte Creme. Flans gibt es auch in der franzoesischen Kueche, suess oder pikant. In Spanien wird er vor allem als Suessspeise zubereitet. Im Norden Italiens, in der Lombardei und in Piemont, gilt der Gemueseflan als eine feine, vegetarische Vorspeise und wird gern zu festlichen Menues gereicht. * Nicht nur Erbsen eignen sich fuer die Herstellung eines Flan, sondern auch Moehren, Artischocken, Brokkoli, Kuerbis, Rote Beete und Zwiebeln. Alle Rezepte sind ziemlich aehnlich. * Robiola ist ein Rohmilchkaese aus dem Piemont, ein wuerziger, cremiger Frischkaese, der aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch hergestellt wird. Die Zwiebel/n grob hacken und mit der Butter in einem Topf glasig schmoren. Dann die Erbsen dazu geben und mit so viel Gemuesebruehe begiessen, dass sie davon bedeckt sind. Zugedeckt auf kleiner Flamme eine halbe Stunde koecheln lassen, bis die Erbsen so weich sind, dass sie sich gut puerieren lassen. Das Pueree anschliessend noch durch ein Haarsieb streichen, um alle Schalen und Zwiebelstueckchen zu entfernen. Schliesslich muss das Pueree ganz glatt und locker sein. In einer grossen Schuessel 2 Eier aufschlagen, den Parmesan, die Sahne und die Gewuerze dazu geben und mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse verruehren. Die Erbsenmasse dazu geben und beides mit einem Holzloeffel gut vermischen. 4 feuerfeste Schaelchen mit Butter einfetten und zur Haelfte mit der Flan-Masse fuellen. Jedes Foermchen leicht auf die Arbeitsplatte klopfen, damit eventuell noch vorhandene Luftblaeschen entweichen koennen. Eine Kasserolle zur Haelfte mit Wasser fuellen, die Schaelchen hineinstellen und das Wasserbad mit Alufolie abdecken. 40 Minuten in den Backofen stellen bei 250 Grad. Kurz vor dem Herausnehmen der Schaelchen die Sosse zubereiten: Robiola, Sahne und Milch im Wasserbad langsam schmelzen lassen und ab und zu ruehren, bis eine dickfluessige Creme entsteht. Anstelle von Robiola eignet sich auch Taleggio fuer dieses Gericht, dieser Kaese ist aber nicht so wuerzig, auch Gorgonzola kann man nehmen - speziell zu Brokkoli-Flan. Um zu sehen, ob der Flan gar ist, mit einem Holzspiesschen wie beim Kuchen pruefen, ob noch etwas daran kleben bleibt. Die Schaelchen ein wenig abkuehlen lassen und dann den Flan mit der Messerspitze vorsichtig aus dem Behaelter loesen, dampfend auf den Teller stuelpen und ein paar Loeffel von der Kaesecreme darueber giessen. Eventuell mit Tomaten oder rotem Salat dekorieren. http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum 03-02-26&send ung_id=45&beitrag_id=26762 :Stichworte : Erbse, Flan, Gemuese, Kaese, Saucen, Vorspeise :Notizen (*) : Quelle: Neugier genuegt, WDR5 26.02.2003 : : Erfasst von Christina Phil :Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp : : EMail: chrphilipp@web.de :Notizen (*1) : Quelle Neugier genuegt, :Notizen (*2) : Quelle WDR5 26.02.2003 |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht