Rezept für 1 - Rezept
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. | Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, daß 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g; 1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l (bei Wein 0,21) enthalten. Ganz allgemein meine ich bei der Mehrzahl der Rezepte festgestellt zu haben, daß es auf ein wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt. Um wenigtens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka) Zu einer Maas Branntwein werden ein Pfund gruene Nüsse genommen, die von Johannis- bis Jakobi-Tag brauchbar sind. So wie sie vom Baum kommen, werden sie sammt den gruenen Schaalen in kleine Stückchen zerschnitten, in einem MÖrser grÖblich gestoßen, in eine große Flasche gethan, und mit dem Branntwein übergoßen. Man stellt es 14 Tage in die Sonne, damit es destillirt. Hernach wird es durch ein Tuch geseiht und in eine andere Flasche versetzt. Zu einer Maas Branntwein thut man dann ein Loth Zimmet und ein halbes Loth Gewürz-Nelken grÖblich mit einander gestoßen. Man läßt es wieder 8 Tage stehen, nimmt dann ein halbes Pfund Zucker und kocht ihn mit einem Schoppen Wasser, bis alles Schaumig davon ist. Wenn der Zucker erkaltet ist, gießt man ihn in den Branntwein und läßt ihn noch 1 oder 2 Tage stehen. Alsdann wird er durch einen Filtrier-Trichter filtriert. Der Satz, so in der Bouteille ist, wird in ein leinenes Tuch gelegt und ausgeprßt, damit alle Kraft heraus kommt. |
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