Rezept für 1 - Portionen
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Zubereitung: | |
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. | Nachtschattengewaechse wie unreife Tomaten enthalten das Glykoalkaloid Solanin, das ab einer Dosis von 25 mg fuer den Menschen toxisch und ab 400 mg toedlich ist. Eine Lebensmittelvergiftung durch Solanin aeussert sich unter anderem in Kopfschmerzen, Kratzen im Hals, Magen-Darm-Beschwerden, Uebelkeit, Erbrechen und Nierenfunktionsstoerungen. Ausserdem kann der Kreislauf gestoert und das Nervensystem sowie die roten Blutkoerperchen geschaedigt werden. Je reifer die Tomaten sind, desto weniger Solanin enthalten sie. In harten gruenen Fruechten wurden in 100 g 9-32 mg Solanin gemessen. Gruenreife Tomaten wiesen noch 7-13 mg auf; orange, halbreife enthielten nur noch 0,1-1,8 mg und rote Fruechte lediglich 0-0,7 mg Solanin. Werden gruene Tomaten zu Konfituere verarbeitet, wie das in Suedeuropa ueblich ist, sinkt der Solaningehalt im Endprodukt um etwa 35%, da die Tomaten durch zugabe von Zucker sozusagen verduennt werden. Das schaelen der Fruechte bringt zusaetzlich noch eine Minderung von 10%. Suess-sauer eingekochte gruene Tomaten enthalten dagegen noch 90% der ursprunglichen Solaninmenge. Solanin ist also relativ hitze-und saeurestabil. Bei den geringen Mengen, die ueblicherweise von Konfitueren gegessen werden, IST EINE GESUNDHEITSSCHAEDIGUNG NICHT ZU ERWARTEN. Frische gebratene oder suess-sauer eingelegte gruene Tomaten sollten jedoch besser gemieden werden. (1) Bei der Verarbeitung zu Konfituere... bestehen keine Bedenken gegen den Konsum derartiger Konfitueren. (2) ...Hieraus laesst sich schliessen: Geht man von einer fuer den Menschen toxischen Dosis von 25 mg Solanin aus, so kann man gruene Tomaten...als gesundheitlich unbedenklich werten. ... Somit fuer viele Hobbygaertner eine Moeglichkeit, im Herbst die Gruenen Tomaten aus ihrem Garten sinnvoll zu verarbeiten. #AT Manfred |
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