Rezept für 2 - BROTE
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Sonnenblumenkerne ca. 2 Stunden in kalten Wasser einweichen. Das Roggenmehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und den Sauerteig hineingeben. Mit knapp 1/4 l lauwarmem Wasser und dem Mehl vermischen, und diesen Teig etwa 3 Stunden zimmerwarm gehen laßen. 20 Minuten vor Ende der Gärzeit Hefe mit Zucker glattrühren, stehen laßen bis der Ansatz Blasen wirft. Hefeansatz, Weizenmehl, Salz und das restliche Wasser zum Roggenteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zuletzt die Sonnenblumenkerne untermengen. Den Teig 30 Minuten gehen laßen, nochmals durchkneten und weitere 30 Minuten gehen laßen. Anschließend den Teig in zwei Teile teilen und zu einem runden Laib formen. Diese auf ein gefettetes Backblech legen, 1 Stunde gehen laßen, danach mit verdünnter Kondesmilch bepinseln. Die Pfünderle in den vorgeheizten Backofen auf die zweitunterste Schiene geben und 1 Stunde backen. Zusätzlich 1 Tasse Wasser auf den Backofenboden schütten. Temperatur: Elektro: 240° -180° C fallend Backzeit: 1 Stunde :Quelle : Renate Schütterle, Brot backen, Humbold :Erfaßer : Frank Dingler :Notizen (*) : Gepostet: Petra Kleineisel <p_kleineisel@gmx.de> : : am 25.11.1999 in de.rec.mampf |
Aufgerufen: 180
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht