Rezept für 4 - Portionen
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Zubereitung: | |
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. | Einige Erdbeeren u. Melis- - sen Erdbeer-Maracuja-Joghurteis: Eisbehälter über Nacht einfrieren, Erdbeeren mit Zucker und Limonensaft pürieren. Eisbehälter in die Maschine einsetzen, Fruchtmus und Sahne-Joghurt zugeben. Rührwerk einsetzen und die Maschine einschalten. Nach 30-40 Min. ist das Eis fertig. Mit einem LÖffel oder Eisportionierer Kugeln ausstechen, in Kelchgläser oder Dessertschalen geben, mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Erdbeere und Melisse garnieren. Eisgetränke aus Schnee und Fruchtsäften waren schon den alten RÖmern bekannt, die Kreuzfahrer lernten im Orient dann das Sorbet kennen, eine schaumige KÖstlichkeit aus pürierten Obst und Schnee. Die eigentliche Eiscreme ist vermutlich eine Erfindung der Chinesen. Kein geringerer als Marco Polo brachte im Jahre 1293 das Rezept dieser Spezialität v. Hofe des Kublai Khan mit. Der Druchbruch ließ allerdings noch etwas auf sich warten. Erst 1660 erÖffnete in Paris das erste Eiscafé, gut 100 Jahre später wurde die Eisbombe erfunden. Kleiner SchÖnheitsfehler: Mangels geeigneter KühlmÖglichkeiten mussten die Eisfans früherer Zeiten ausgerechnet in den heißen Sommermonaten auf die süße Schleckerei verzichten. Uns geht es da schon deutlich besser: Die Industrie bietet ein schier unüberschaubares Angebot der verschiedensten Eisspezialitäten für jeden Geschmack. Obwohl aber die Qualität des industriell hergestellten Eises gerade in geschmacklicher Hinsicht immer besser geworden ist, gibt es für den echten Eisfan nur einen wahren Genuß: selbst hergestelltes Eis mit echten Früchten. Die Herstellung ist kinderleicht, die hundert Mark für eine handelsübliche Eismaschine eine lohnende Investition. Bevor Sie sich an das erste Rezept heranwagen, müssen Sie am Abend zuvor erst einmal den Eisbehälter der Eismaschine in die TK-Truhe legen. Am nächsten Tag kann es dann losgehen. Die Zutaten für unsere selbst hergestelle Eiscreme finden sich in fast jedem Haushalt: Frische oder TK-Früchte, Milch, Joghurt, Buttermilch o. Kefir, Zitronensaft, Zucker u. Vanillezucker. Diabetiker kÖnnen statt des weißen Zuckers auch Fruchtzucker o. Honig verwenden; wer auf seine Figur achten mÖchte, greift zu kalorienfreiem Süßstoff. In der Regel wird das selbstbgemachte Eis auch gleich gegessen, Zusatzstoffe zum Konservieren oder Stabilisieren sind daher überflüssig. Ansonsten gilt: Erlaubt ist, was schmeckt. Die Angaben für das Fruchteis sind für eine Maschinenfüllung gedacht. Die Früchte, Zucker und Zitronensaft werden püriert und dann mit Joghurt o. Sahne gemischt. Zucker und Zitronenmenge sind Richtwerte und kÖnnen nach Geschmack und Obstsorte variiert werden. Säuerliches Obst braucht meist etwas mehr Süße und wenig bis gar keinen Zitronensaft, sehr süßes Obst etwas mehr Zitronensaft und kaum Zucker. Die fertige Masse komtm in die Eismaschine, aber Vorsicht: Nicht zu voll füllen, sonst wird das Eis nicht richtig durchgekühlt. Jetzt die Eismaschine gut eine halbe Stunde lang rühren lassen - fertig. Am besten schmeckt das Eis natuerlich, wenn es gleich gegessen wird. Jetzt hat es nämlich seinen unnachahmlichen Schmelz. |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht