Rezept für 1 - Info
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Zubereitung: | |
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. | Wie das Jura liegt Savoyen auf der Höhe der Bourgogne, aber weiter östlich. Die nächstgrößere Stadt ist Genève. Es ist vor allem für seine Weißweine bekannt, die meist ein fruchtiges Bukett und einen frischen, trockenen Abgang haben. Weiterhin werden größere Mengen an Schaumwein hergestellt. AOC's: Vin de Savoie: aus den Trauben Mondeuse, Gamay und Pinot-noir werden die Roten, aus Jacquere und Altesse die Weißweine gekeltert. Sowohl Rot- wie Weißweine haben eine fruchtigen Charakter, sind recht hell und sollten jung getrunken werden. Gerade die Weißen weisen einen typischen intensiven Geschmack auf und passen sehr gut zu Fisch, Huhn und Käs'fondü. Die Rotweine können wie leichte Bourgogne oder Beaujolais behandelt werden. Preis: 20-60 FF. Vin de Savoie Cru: dies sind Weine, die neben der AOC noch die cru ("Gemeinde") hinzufügen dürfen. Sie müssen dafür höhere qualitative Anforderungen erfüllen. Die sehr guten Weißweine werden meist aus der Jacquère-Traube gewonnen und besitzen einen rauchigen Charakter. Preis: 40-60 FF Crépy: trockene Weißweine, die noch prickeln (perlant). Hierfür ist ausschließlich die Chasselas-Traube zugelassen (in der Schweiz = Fendant). Sie besitzen einen lebhaften Geschmack, einen stilvollen Abgang und relativ viel natürliche Säure. Daher eignen sie sich gut zur Lagerung, die sie zwar etwas an Frische verlieren, den Geschmack aber komplexer werden läßt. Preis: 60-100 FF Roussette de Savoie (& RdS-Cru): Trockene Weißweine aus der Altesse-Traube, der mit maximal 50% Chardonnay verschnitten werden kann. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 10Vol-%. Diese Weine haben ein fruchtiges Aroma und passen sehr gut zu Fisch und Geflügel, können aber auch als Aperitif oder zum regionalen Käse Beaufort getrunken werden. Die Cru-Weine werden ausschließlich aus der Altesse-Traube gekeltert und tragen die Namen der Gemeinden. Sie haben ein kräftigeres Fruchtaroma und passen gut zu frischem Flußfisch. Seyssel: ein trockener Weißwein aus der Altesse-Traube, der auf Kalksteinböden angebaut wird. Er besitzt ein blumiges, veilchenartiges Bukett und paßt gut zu Fisch oder weißem Fleisch oder Käse. Preis: 40-60 FF *-*-*-*-* Vin de Pays: Rot-, Rose- und Weißweine, die dem Vin de Savoie ähneln, ohne deren ausgeprägtes Aroma und Geschmack zu besitzen. Die Roten und Rosés werden aus Gamay, Pinot-noir und Mondeuse, die Weißen aus Chardonnay, Chasselas und Jacquère gekeltert. Es sind leichte und erfrischende Weine. Preis: 15-40 FF |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht