Banshu Mushi - Fisch mit Nudeln

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Rezept für 4 - Portionen

Zutaten
Menge Einheit Zutat
4 Stk 75 g Red-Snapper-Filet
  Salz
140 Gramm Somen-Nudeln; (*)
100 Gramm Shimeji-Pilze
2 Esslöffel Bierrettich; fein gerieben
  Chilipulver
1 Stk 4 cm Frühlingszwiebel- schoß, fein geschnitten
....
Kategorien
! Fisch
  Salzwasser
  Nudel
  Japan
Zubereitung:
. Fisch salzen, auf einem Tellerchen über Dampf 5 Minuten garen. Beiseite
stellen.

Alle Zutaten zur Brühe aufkochen. Nudeln in siedendem Wasser garen,
abgießen und abschrecken. Abtropfen.

Den Rettich mit dem Chilipulver vermengen.

Anrichten: In Schalen je ein Teil der Nudeln einlegen. Fischfilets
daraufgeben. Pilze dazulegen. Mit restlichen Nudeln bedeckt nochmals 5
Minuten im Dampf garen. Mit heißer Brühe übergießen. Mit Rettich und
Frühlingszwiebelstreifen bestreuen und auftragen.

(*) Japanische Nudeln

Lange vor den Italienern haben die Japaner die Nudeln von den Chinesen
übernommen. Sie sind ein wichtiger Bestandteil der japanischen Küche, denn
sie können mit zahllosen Zutaten vermischt werden. Nudeln gelten als
Bauernkost, sollen deshalb nach japanischer Eßsitte unter
Schlürfgeräuschen gegeßen werden. Selbst in dien besten Restaurants wird
in Japan beim Nudelgenuß geschmatzt und geschlürft. Es gibt drei
verschiedene Nudeltypen: Soba wird aus einer Mischung von Buchweizen- und
Weizenmehl hergestellt. Udon sind Nudeln aus Weizenmehl. Somen werden
ebenfalls aus Weizenmehl hergestellt sind jedoch von besonders feiner
Struktur und fast weiß. Nudeln werden nach dem Garen mit Wasser
abgeschreckt und danach so rasch wie möglich verwendet. Sonst quellen sie
auf und verlieren ihre Festigkeit.

Soba-Nudeln

Sie sind von beiger Farbe, leicht viereckig in der Struktur und selbst in
getrocknetem Zustand noch etwas weich. Sie werden in luftdicht
verschloßenen Behältern aufbewahrt. Bestehen Soba-Nudeln nur aus
Buchweizen, heißen sie Tachi Soba, Seidennudeln. Je heller Soba-Nudeln
sind, desto feineres Mehl wurde verwendet. Diese "weißen" Nudeln können
auch eingefärbt werden: Grüner Tee färbt sie grün, Randen rot usw.

Udon

Werden aus Weizenmehl und Wasser hergestellt. Meistens sind sie von runder
Struktur und werden vor allem in Suppen sowie Eintopfgerichten verwendet.

Somen

Sind Weizennudeln von besonders dünner Struktur. Enthalten sie auch Ei,
heißen sie Tamago Somen. Somen-Nudeln kommen vor allem getrocknet in den
Handel.

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