Rezept für 1 - REZEPT(*)
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Zubereitung: | |
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. | (*) 1 Springform mit 28 cm Durchmeßer Die Butter mit dem Zucker nicht zu schaumig verrühren und die Eier langsam beigeben. Das Mehl nach und nach unterarbeiten. Den entstandenen Teig in Folie einwickeln und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen laßen. Die Springform mit Butter bestreichen und den Teig, ca. 5 mm dick ausgerollt, flach hineinlegen. Die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden. Mit Zitronensaft und -schale, Walnüssen, Calvados, Vanillemark, Zimt und Zucker vermengen und gleichmaessig auf dem Teig verteilen. Das Marzipan grob über die Apfelmasse reiben. Für die Haube, die Butter mit dem Puderzucker sehr schaumig aufschlagen. Die Eigelbe nach und nach zugeben und weiterschlagen. Das Vanillemark zufügen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker steifschlagen. Die Hälfte von dem Eiweiß mit dem Mehl und der Milch zur Grundmasse geben und gut vermengen, das restliche Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Äpfeln gleichmaessig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 1 1/4 Stunden backen. Der Apfelkuchen kann sowohl warm als auch im ausgekühlten Zustand mit der Karamelsauce serviert werden. Für die Sauce, den Zucker in einer großen Pfanne karamellisieren laßen und mit der kochenden Sahne aufgießen, gut einkochen laßen. Mit dem Winterapfellikör abschmecken und zu dem mit Puderzucker bestäubten Apfelkuchen servieren. Rezept von Johann Lafer |
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