Rezept für 4 - Portionen
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Die Hefe wird in einer kleinen Schüssel zerbröckelt und mit 1/2 Tl Zucker zerdrückt, bis sie anfängt fluessig zu werden. Danach gibt man etwas lauwarme, mit Wasser verdünnte Milch und so viel Mehl daran, daß ein kleiner lockerer Vorteig entsteht, der zum Gehen an einen zugfreien Ort gestellt wird. Unterdes rührt man die Butter oder das Fett schaumig, gibt nach und nach Zucker, das Ei und des Rest der lauwarmen Fluessigkeit abwechselnd mit etwa 3/4 des Mehles hinzu. Der Rest des Mehles wird erst dazugegeben, nachdem wir die aufgeschlagene Hefe unter den Teig gehoben haben und durch kräftiges Schlagen alles gut vermengt haben. Der Teig darf nicht zu fest sein und wird auf das Backblech mehr gedrückt als ausgerollt. Inzwischen werden die Streusel bereitet: Mehl, Butter oder Margarine, Zucker und Zimt werden in eine Schüssel gegeben und so lange mit den Fingerspitzen locker gekrümelt, bis sie sich zu kleinen Streuseln ballen. Danach werden sie auf den Teig gestreut und der Kuchen, mit einem Tuch bedeckt, zum Aufgehen an einen warmen, zufreien Ort gestellt, ehe er gebacken wird. :Stichwort : Streusel :Stichwort : Hefeteig :Stichwort : Blechkuchen :Erfaßt am : 14.02.2001 :Letzte Änderung: 14.02.2001 :Quelle : Gut backen im eigenen Herd 1930 :Erfaßer : Rebecca Maitland |
Aufgerufen: 180
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht