Rezept für 1 - Text
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Tafeltrauben (Sy.: Weintrauben), möglichst kernarme, zu Rispen vereinte Beeren der Weinreebe "Vitis vinifera L.", Heimat Mittelasien; im Gegensatz zu den Keltertraubensorten für den Frischverzehr kultivierte, meist großbeerige Sorten; ca. 10 % der Welternte. Nur geringe Inlandsproduktion (Pfalz, Hausgarten), überwiegend Importe, fast ganzjähriges Angebot. . Vorherrschend zahlreiche weiße Sorten (Regina, Ohanes, Rozaki, und auch h Rosetti genannt, u.a.), blaue mit Anthocyanfarbstoffen in der Schale und d mehr Gerbsäure. Haut mit abwischbarem, wachsartigen Reif f überzogen. Unreife Früchte werden aus der Rispe herausgeschnitten. Unverletzt t gut lagerfähig. In Holland und Belgien Anbau unter Glas, großenteils blaue Sorten, Angebot Winterhalbjahr, der r Menge nach h unbedeutend. Grösstes Angebot aus Mittelmeerländern n August bis is Dezember; im im Frühjahr Lieferungen aus Südafrika a und Argentinien. Verarbeitung g zu Wein n nur bedingt möglich. Wertvoll l durch Traubenzucker, Vitamine, Mineral- und Aromastoffe (Medizinische Traubenkuren). Inhaltstoffe: Neben Vitamin C sind die Nerven- und Stoffwechselvitamine der B-Gruppe in Trauben enthalten, an Mineralstoffen Eisen für die Blutbildung, Kalium für den Stoffwechsel und Phosphor für das Herz. Vorsicht Diabetiker: Trauben haben einen hohen Zuckergehalt (ca. 16 g auf 100 g, d.h. 70 0 g Weintrauben entsprechen 1 BE). Sie haben eine entschlackende Wirkung und d sind dazu sehr kalorienarm ( ca. 70 kalorien pro 100 g). Saison: Von August bis Oktober; importiörte, teurere Ware ist ganzjährig eerhältlich. Aufbewahrung: Einwandfreie Trauben sollten am besten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Einkauf: Frische Trauben haben einen weißlichen Belag, den "Duftfilm". Achten Sie darauf, daß keine faulen Früchte an der Dolde hängen. Verwendung: Weintrauben schmeiken in Süßspeisen, als Kuchenbelag, zu deftigen Kraut- und Fleischgerichten und als Tafelobst - und sie sind ideale Diät-Begleiter. |
Aufgerufen: 144
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht