Kaesefondue Rezepte und Infos

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Rezept für 4 - Portionen

Zutaten
Menge Einheit Zutat
  Appenzeller Fondue Zutaten
700 Gramm Appenzellerkaese
1 Knoblauchzehe
0.35 Liter Weisswein trocken
2 Teelöffel Zitronensaft
15 Gramm Staerkemehl ( Maizena) ca.
80 Milliliter Kirschwasser
  Muskat, Pfeffer
  Genfer Fondue Zutaten
500 Gramm Gryerzerkaese
200 Gramm Raclette Kaese
1 Knoblauchzehe
0.35 Liter Weisswein trocken
15 Gramm Staerkemehl ca.
80 Milliliter Kirschwasser
10 Gramm Morcheln getrocknet und eingeweicht gehackt
  Freiburger Fondue halb-halb
350 Gramm Greyerzerkaese
350 Gramm Freiburger Vacherin Kaese
1 Knoblauchzehe
0.35 Liter Weisswein trocken
15 Gramm Staerkemehl ca.
80 Milliliter Kirschwasser
  Pfeffer, Muskat
  Neuenburger Fondue Zutaten
500 Gramm Greyerzerkaese
300 Gramm Emmentalerkaese
1 Knoblauchzehe
0.35 Liter Weisswein trocken
15 Gramm Staerkemehl ca.
80 Milliliter Kirschwasser
  Pfeffer, Muskat
  Ostschweizer Fondue Zutaten
150 Gramm Greyerzerkaese
200 Gramm Appenzellerkaese
200 Gramm Tilsiterkaese( Royalp Swiss)
1 Knoblauchzehe
0.35 Liter Apfelwein vergoren
15 Gramm Staerkemehl ca.
80 Milliliter Obstschnaps
  Pfeffer, Muskat
  Und aussedem zu Allen
700 Gramm Helles Brot im Mundgerechte Wuerfel
....
Kategorien
! Hauptspeise
Zubereitung:
. Zubereitung bleibt bei allen Fondues gleich evtl. die anderen
Zutaten zB. Morcheln erst am Schluß beigeben. Allen Käse an der
Reibe reiben ( evtl. Elektroreibe den Fingern zuliebe ) Die
Fonduepfanne mit zerquetschtem Knoblauch ausreiben. Den Weißwein(
Apfelwein) in der Fonduepfanne aufkochen und den geriebenen Käse
dazugeben je nachRezept Zitronensaft beigeben ( siehe weiter unten).
Auf starken Feuer unter ständigem rühren zu einer glatten Masse
verarbeiten. Im Kirschwasser ( oder anderer Schnaps ) das
Stärkemehl auflösen und damit das Fondue binden. Nun kräftig mit
Pfeffer und Muskat würzen. Das Fodü wird leicht kochen auf das
Rechot in der Tischmitte gestellt und jeder spießt das in Würfel
geschnittene Brot auf und rührt im Fondue. Nun nimmt man die Gabel
mit dem Kaesemasse- Brotgemisch raus und dreht die Gabel damit sich
die Käsefäden aufrollen, und nich den Tisch verunreinigen können.
Dann ab auf den Teller und genüßlich eßen. Wer will kann das Brot
vor dem rühren in ein Glas mit Schnaps tauchen ( nichts für
Kinder!!!) Dazu Paßt Weißwein oder Schwarztee.

/////////////////////////////////////////////////////// Tipps, Infos
und weitere Variationen:

Was tun wenn das Fondue:

-zu dick ist: dem Kochendem Fondue unter Rühren etwas Weißwein
beifügen.

-zu dünn ist: nachbinden mit in Weißwein angerührter Stärke

-scheidet/gerinnt: aufkochen und tüchtig mit dem Schneebesen
verrühren, evtl. wenig Zitronensaft beifügen und nachbinden mit
Stärke

Brot: Ganz frisches Brot ist schwer verdaulich darum helles Brot vom
Vortag nehmen und in Mundgerechte Würfel teilen.

Weitere Zutaten: Nach belieben wird zum Fondue eine große auswahl
verschiedener Zutaten serviert, z.B. Essiggurken, Perlzwiebeln,
Champignons, Mixet Pickles, Crevetten, Ananas, Birnenschnitze usw.

Hinweis für die Gäste: Mit dem aufgestecktem Btot rühren, so dass
das Fondue cremig bleibt.

Deßert: Als klaßische Fondue-Deßerts sind Fruchtsalat, Kompott
oder frische Früchte zu empfehlen.

Ein gut aufgefüllter Brenner bereitet einem wehniger Ärger als
wenn er mitten beim Eßen ausgeht.

Variationen der Rezepte:

-Fondue mit Estragon: Freiburger Fondue halb und halb, vermischt mit
in Butter gedünsteten gehackten Schalotten ( ersatzweise Zwiebeln)
gehacktem Estragon und Schwarzer Pfeffer.

-Trüffel Fondue: Freiburger Fondue halb und halb vermischt mit
gehackten schwarzen Trüffeln ( ich meine die Pilze ;-)) )

- Pink Fondue: Freiburger Fondue halb und halb doch mit trockenem
Roséwein gemacht.

- Kraeuterfondue: Neuenburger Fondue, vermischt mit gehackten
Kräutern.

- Fondue monsieur: Neuenburgerfondue, vermischt mit Senf und
Cayennepfeffer.

- Birnen Fondue: Neuenburger Fondue anstelle von Kirschwasser
Birnenschnaps ( Williams ) verwenden und Birnenschnitze dazu
servieren.

- Sennen Fondue: Appenzeller Fondue. Anstelle von Brot werden
Pellkartoffeln serviert die in Suppenteller in kleine Stücke
gerteilt sind und mit der Fonduemasse übergoßen sind.

- Fondue mit Curry:Freiburger Fondue halb halb, vermischt mit
Currypulver und Ananaswürfel. Die Ananas können auch separat dazu
serviert werden.

- Glarner Fondue: Neuenburger Fondue vermischt mit Glarner
Schabzigerkäse ( Kräuterkase )

- Tomatenfondue: Neuenburger Fondue, vermischt mit Tomatenpürree
und kleinen Tomatenwürfel.

- Kinderfondue: Ideal für den Kindergeburtstag. In der Fonduepfanne
dunkle Schokolade schmelzen dazu Birnenschnitze, Apfelschnitze,
Trauben, Brot usw servieren.

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