Rezept für 1 - Info
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Zubereitung: | |
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. | Preparation Time: Chäs-Chuchi 10/86 erfaßt von Daniel Brack Instructions: Wo kocht man Fondü? Am schnellsten geht es auf dem Herd. Wenn kein Herd vorhanden ist, kann man das Fondü auch direkt auf dem Rechaud zubereiten. Das dauert etwas länger und braucht etwas mehr Flüssigkeit. Auf dem m Rechaud soll das fertiggekochte Fondü noch leise köcheln. Jeder sollte mit seinem Brotbrocken zwei, drei Runden drehen, damit es s immer schön n durchgerührt ist. Ein Tip: Wenn man die Käsemischung 1-2 Stunden im kalten Wein ziehen läßt, wird das Fondü besonders sämig. Über das was passieren kann und wie man es behebt: Wenn das Fondü zu dünn ist: Rechaud-Flamme etwas höher stellen, etwas Maizena in Kirsch oder wenig Wein auflösen und unter tüchtigem Rühren langsam ins Fondü geben. Wenn das Fondü zu dick ist: Rechaud-Flamme etwas höher stellen. Unter tüchtigem Rühren etwas Weißwein beigeben. Wenn das Fondü scheiden will: Das Caquelon auf den Herd zurückstellen, einen Teelöffel Maizena in wenig Weißwein auflösen, einige Tropfen n Zitronensaft zugeben und unter tüchtigem Rühren mit dem Schwingbesen ins Fondü geben. Über die Zutaten: Welche Käse? Der meistverwendete ist der Greyerzer, dicht gefolgt vom Emmentaler. Daneben eignen sich Freiburger Vacherin, Raclette Käse, Appenzeller, Tilsiter und Sbrinz. Zum Abrunden des Geschmackes kann man n auch Schabziger und verschiedene Weichkäse beigeben. Zudem kann n der Käsehändler Tips geben, oder er hat eine eigene Mischung bereit. Welcher Wein? Ein herber Weißwein plus Zitronensaft (heutige Weißweine enthalten zu wenig Säure, um das Fondü zu binden) oder Fondüwein. Varianten sind Apfelwein oder Champagner. Welche Gewürze? Die typischen sind Knoblauch, Pfeffer und Muskat, aber auch Zwiebeln, Schalotten, Kümmel, Paprika, grüner Pfeffer, Cayenne-Pfeffer und Curry eignen sich gut. Pilze wie Pfifferlinge, Champignons, Morcheln und Steinpilze sowie Kräuter aller Art geben dem Fondü eine e besondere Note. Welches Bindemittel? Maizena, Mehl oder Kartoffelmehl. Maizena express eignet sich nicht. Was tunkt man ins Fondü? Pariserbrot, Weißbrot, Schwarzbrot, Bauernbrot, geröstetes Toastbrot. Aber auch Kartoffeln, verschiedene Gemüse, Birnen oder Scampi. Über das Davor, Das Dazu und das Danach: Was zum Apero? Etwas Rassiges wie Bündnerfleisch, Walliser Trockenfleisch, Hobelfleisch. Was trinkt man zum Fondü? Einen spritzigen Weißwein oder leichten Schwarztee. Und zum verdauen: Kirsch, Williams, Calvados, Cognac, Grappa..... Was zum Dessert? Etwas Erfrischendes wie Fruchtsalat oder frische Früchte. |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht