Rezept für 1 - Rezept
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Zubereitung: | |
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. | 1 Becher Naturjoghurt, nicht - wär Joghurt-Ferment (Reformhaus - Bi Zutaten für 1 1/8 l Joghurt: Die Milch auf 40°C erwärmen - das geht auch ohne Thermometer, sie soll gerade gut warm sein. In die Milch das Milchpulver (der Joghurt wird fester) und den Naturjoghurt quirlen, der nicht wärmebehandelt sein darf (sonst sind die Bakterien nicht mehr aktiv), ocer das Joghurt-Ferment nach Vorschrift zugeben. Den Topf zudecken, am besten in ein Handtuch wickeln und an einer warmen, dunklen Stelle sich selbst überlassen. Die warme Stelle kann im Winter die Heizung sein, im Sommer ein Platz unter dem Fenster. Sonst kann man den Topf in den Backofen stellen und den Thermostat auf 40°C schalten. Je nach Temperatur ist der Joghurt nach 5-8Stunden fertig. Wer ihn säuerlicher liebt, kann ihn auch 12 Stunden und länger reifen lassen, aber nicht zu lange, sonst wird er bitter. Danach muß der Joghurt mindestens einen Tag in den Kühlschrank, damit er seinen Geschmack entwickeln und nachdicken kann. Nun ist er fertig zum Essen oder zum Kochen. TIPS! Zum Kochen ist ein Sahnejoghurt besser geeignet: 1 Becher Sahne mit 2 Becherfüllungen voll Milch und 1-2 EL Magermilchpulver verrühren und erwärmen, Naturjoghurt zugeben, Temperatur und Reifezeit wie oben beschrieben beachten. Bei der Milch kann man von der frischen Vorzugsmilch bis zur haltbar gemachten Magermilch alles verwenden. Allerdings muß Frischmilch vom Bauern, aber auch die Vorzugsmilch aus dem Kühlregal, immer vorher abgekocht werden. Bei pasteurisierter oder H-MIlch ist das nicht notwendig. Es gibt auch elektrisch beheizte Joghurtbereiter, die selbständig die Temperatur regeln und deren Anschaffung sich durchaus lohnt, wenn man sehr oft Joghurt selbst machen will. :Pro Person ca. : 641 kcal :Pro Person ca. : 2680 kJoule :Eiweis : 33 Gramm :Fett : 35 Gramm :Kohlenhydrate : 48 Gramm :Ballaststoffe : etwa 15 Minuten :Cholesterin : Reifezeit: 5-8 Stunden |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht