Rezept für 1 - Info
Zubereitung: | |
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. | Tofu gibt es inzwischen in allen Reformhäusern, Naturkostläden und in asiatischen Lebensmittelgeschäften in 250- oder 300 g Packungen zu kaufen. Aber es lohnt sich, Tofu einmal selbst herzustellen, denn frischer Tofu schmeckt besonders gut. Und wenn Sie ein paar wichtige Regeln beachten und die notwendigen Geräte zur Verfügung haben, ist die Herstellung von Tofu ganz einfach und macht zudem auch Spass. Von den beiden Schüsseln wird 1 zum Einweichen der Bohnen, und die andere zum Auffangen der Sojamilch benötigt. Zum Auspressen der Sojamasse benötigt man den Baumwollsack oder ein großes Baumwolltuch. Statt des Tofupresskastens kann man auch ein anderes Gefäß, wie zum Beispiel eine Kartoffelpresse, verwenden. Wichtig ist nur, daß das Gefäß genügend Löcher hat, damit die Molke beim Pressen abfließen kann. Ausserdem benötigen Sie zur Herstellung von Tofu getrocknete gelbe Sojabohnen und ein GERINNUNGSMITTEL. Um die Sojamilch zum Gerinnen zu bringen, können Sie verschiedene Mittel verwenden: Calciumsulfat, ein besonders gereinigtes Mineral (in der groben Form als Baustoffgips bekannt), Calciumchlorid und Nigari, das aus Meersalz oder Meerwasser gewonnen wird. Ausserdem eignen sich auch Zitronensaft oder Essig. Die Gerinnungsmittel Calsiumchlorid und Calciumsulfat bekommen Sie in Reformhäusern, Nigari in Naturkostläden. Tofu, der mit den Gerinnungsmitteln Calsiumchlorid, Calciumsulfat oder Nigari hergestellt wurde, ist weiß und relativ geschmacksneutral. Zitronensaft oder Essig geben dem Tofu dagegen einen leicht säuerlichen Geschmack. Fehlerquellen bei der Herstellung von Tofu: In der Regel ergeben 300g Sojabohnen eine Ausbeute von etwa 400g gepresstem Tofu. Wenn der Ertrag jedoch wesentlich geringer ist, kann dies verschiedene Gründe haben: 1. Die Bohnen waren zu alt oder nicht lange genug eingeweicht. Ob die Bohnen genug gequollen sind, können Sie leicht prüfen: Eine Bohne halbieren. Ist sie innen flach und gleichmäßig gefärbt, sind die Bohnen weich genug. Ist sie jedoch noch hohl und in der Mitte etwas dunkler, müssen die Bohnen noch etwas länger quellen. 2. Die Sojabohnen waren nicht fein genug püriert. 3. Sie haben zuviel Gerinnungsmittel zu schnell zugegeben. Dies ist meist der Fall, wenn die Milch gleich beim ersten Schritt vollständig gerinnt. 4. Sie haben zu wenig Gerinnungsmittel verwendet, die Milch ist nicht vollständig geronnen. |
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