Ananaskasseler im Sauerkrautteig

zurück liste weiter

Rezept für 8 - Portionen

Zutaten
Menge Einheit Zutat
  Für den Teig
1 Kilo Sauerkraut; (aus dem Reform-
0.5 Liter auffüllen
600 Gramm Roggenmehl
1 Esslöffel Honig
50 Gramm Hefe; frisch
500 Milliliter lauwarmes Wasser
1100 Gramm Weizenvollkornmehl (Type 105
1 Esslöffel Salz
  Für die Füllung
1.5 Kilo Kasseler; ohne Knochen
1 klein Ananas; a 800 g
....
Kategorien
! Fleisch
  Sauerkraut
  Ananas
  Kasseler
  Pökel
Zubereitung:
. 1 kg Sauerkraut; (aus dem Reform- haus) den Saf


Für den Teig Sauerkraut in ein Mulltuch geben, auspressen, den Saft dabei
auffangen und, wenn nötig mit warmem Wasser auffüllen. Die Flüssigkeit mit
Roggenmehl verrühren, mit einem Küchentuch bedecken und über Nacht bei
Zimmertemperatur quellen lassen.

Sauerkraut hacken, in einer Pfanne unter Rühren erhitzen, bis alle
Flüssigkeit verdampft ist, Honig unterrühren und abkühlen lassen.

Hefe mit lauwarmem Wasser verrühren, mit dem angesetzten Roggenmwhl, dem
Sauerkraut, dem Weizenvollkornmehl und dem Salz zu einem festen Teig
verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen,
bis sie ihr Volumen etwas vergrößert hat (etwa 3 Stunden).


Für die Fuellung den Kasseler in unregelmäßigen Abständen so
einschneiden, daß der Braten an seiner Unterseite noch zusammenhängt.


Ananas schälen und quer in 12 Scheiben schneiden. Den holzigen Strunk
entfernen und die Scheiben in die Einschnitte stecken.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen, in die das
gefüllte Kasseler eingeschlagen werden kann. Den Teig um das Fleisch
wickeln, Nahtstellen fest zusammendrücken, auf ein mit Backtrennpapier
ausgelegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene des Backofens bei 225
Grad etwa 100 Minuten backen.

Heiß oder kalt servieren.

zurück liste weiter

Aufgerufen: 304

Luisa Rezepte . Anna's Übersicht

Full List