Rezept für 1 - TORTE
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Die vier Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Das Eiklar sehr steif schlagen und auf die Zucker-Ei-Masse geben. Die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver vermischen, nach und nach auf den Eischnee geben und locker mit dem Schneebesen untermischen. In einer am Boden gefetteten Backform von 26 oder 28 cm Durchmesser 40-50 Minuten bei 150 Grad backen. Preiselbeeren auf dem erkalteten Nußboden verteilen, geschlagene Sahne darüberstreichen. Birnen halbieren und in Scheiben schneiden, in einer Mischung aus je 1 Eßlöffel Zitronensaft und Wasser kurz dünsten, nach dem Erkalten auf die Sahne legen. Eventuell mit Kakao- oder Schokoladenpulver vorsichtig bestäuben. NÄHRWERT: Ein Stück enthält (bei 12 Stücken insgesamt): : Eiweiß: 5 g : Fett: 18 g : Kohlehydrate: 27 g : Ballaststoffe: 1 g : Kj/Kcal: 204/288 KÜCHENTIPS: * Der Nußboden wird lockerer und trockener, wenn Sie die Walnüsse ganz oder teilweise durch Haselnüsse ersetzen. Die sind billiger und praktischer, weil sie bereits fertig gerieben angeboten werden. Bewahren Sie die Nüsse in der Gefriertruhe auf, dann halten sie sich länger und werden nicht so schnell ranzig. * Für Gäste (ohne Kinder) eine schmackhafte alkoholhaltige Variante: Birnen weglassen, statt dessen die Sahne mit Eierlikör bestreichen. Man kann auch die Sahne mit Preiselbeeren mischen und den Nußboden durch geriebene Halbbitterschokolade verfeinern. * Gut schmeckt - anstelle des Nußbodens - ein kalorienärmerer Buchweizenbiskuit mit leicht bitterem Geschmack. Zutaten: 4 Eier, 80 g Honig, etwas Vanillezucker, 125 g Buchweizen sowie 25 g Vollkornweizenmehl. |
Aufgerufen: 171
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht